Всемирно известный швейцарский психиатр Карл Юнг является автором множества интересных психологических теорий. В частности, он указал на 5 элементов, которые важны для полноценной жизни и счастья.

Каждое новое поколение вырастает с верой в то, что у них есть полное право на счастливую жизнь и все, что к ней прилагается. Но что же нужно для по-настоящему счастливой жизни? Неужели вещи, обретаемые в материальном мире: богатство, больше разных вещей, дом получше и машина роскошнее?

Юнг считал, что это вовсе не так. Он полагал, что важнее всего для счастья не то, что мы можем получить во внешнем мире, а то, что происходит внутри нас.

Итак, вот что Юнг считал пятью элементами счастья:

1. Хорошее душевное здоровье.

«Я не то, что случилось со мной, я — тот, кем я решаю стать», — Карл Юнг.

Все мы знаем, насколько важно заботиться о нашем теле, но даже теперь в так называемом «приличном» обществе упоминать о душевном здоровье и заботе о нем считается чем-то не вполне приличным.

Юнг знал, что если только мы хотим жить полноценной жизнью, то должны позаботиться о том, чтобы наш разум был не менее здоровым, чем наше тело, и что когда дело доходит счастья, этот фактор оказывает самое сильное влияние.

Он считал, что с помощью собственного физического тела мы вполне способны контролировать состояние нашего разума, и советовал больше заниматься физическими нагрузками в той или иной форме, так как это помогает и освободить разум от занимающих его негативных мыслей, и высвобождает «гормоны счастья», улучшающие наше настроение.

2. Хорошие личные отношения.

«Встреча двух личностей — словно смешивание двух химических веществ, если между ними происходит какая-то реакция, они оба преображаются», — Карл Юнг.

Как правило, людей, кем бы они были, непроизвольно тянет друг к другу, и им хочется проводить время вместе… но стоит помнить о том, что плохие личные отношения, и уж тем более неудачный партнер в браке могут оказаться куда более сильным негативным фактором, чем просто одиночество. Кстати, Юнг был искренне убежден в том, что значение имеют все наши отношения с окружающими нас людьми, а не только самые близкие. Все они имеют значение — от коллег до семьи, от соседей до друзей.

Когда мы проводим время с людьми, которые улучшают наше настроение, это ведет к более счастливой жизни — это очевидно. Именно поэтому хорошие личные отношения с правильными людьми и стали одним из ключевых 5 элементов, влияющих на жизнь и счастье.

3. Красота вокруг и внутри вас.

«Ваше зрение лишь тогда станет кристально чистым, когда вы сможете заглянуть в собственное сердце. Тот, кто смотрит наружу, лишь спит, тот, кто заглядывает внутрь, пробуждается», — Карл Юнг.

Смотреть вокруг и ценить красоту окружающего нас мира иногда очень и очень непросто. Я часто вспоминаю период моей жизни после смерти любимого человека… все вокруг казалось наполненным оттенками серого и ничто не приносило радости. Но настал день, когда я проснулась поутру, и, несмотря на то, что на улице был жаркий летний день, из приоткрытого окна меня обдувал легкий ветерок… и я поняла, что это прекрасно.

Это заставило меня понять, что даже в самых неблагоприятных и темных обстоятельствах все же можно отыскать лучик света в тьме. Да, когда мы загружены под самую завязку, и изо всех сил пытаемся не отстать от жизни, это сделать непросто, но Юнг еще в начале двадцатого века понимал, насколько это важно — чувствовать окружающий мир, чувствовать собственную жизнь, и быть благодарным за то, что мы находимся именно здесь и сейчас.

В эти дни мы во множестве видим мотивационные статьи, призывающие больше «жить настоящим»… но это и есть то, что имел в виду Юнг — что мы должны замечать, что происходит вокруг нас, и хотя бы ненадолго останавливаться, чтобы полюбоваться этим, ведь то, что мы видим, более чем этого стоит.

4. Хорошие эмоции как дома, так и на работе.

«Насколько мы способны понять, единственным предназначением человеческой жизни является возможность зажечь факел смысла, разгоняющий тьму всего лишь существования», — Карл Юнг.

Мы проводим большую часть нашего времени на работе, так что если она нам не нравится, это крайне негативно действует на наше счастье в целом. Работа, которая нам действительно по душе — ключ к счастливой жизни, и дело даже не в том, сколько денег она вам приносит. Жить, чтобы работать и работать, чтобы жить — две разные вещи.

Гордость за то, чем вы занимаетесь, и вера в то, что вы делаете, способна сделать жизнь намного счастливее — как на работе, так и за ее пределами. Но если вы относитесь к работе, как к какой-то повинности, которую нужно просто отбыть каждый день с девяти до шести, это может быть крайне утомительно. Такая работа, словно из-под палки, постепенно лишает вас энергии и на работе, и в свободное от нее время.

5. Вера во что-то большее, чем вы сами.

«Я нахожу, что все мои мысли кружатся вокруг Господа, словно планеты вокруг солнца, и так же, как и они, с непреодолимой силой притягиваются к Нему. И я чувствую, что если бы я пытался противиться этой силе, это было бы величайшим грехом из всех», — Карл Юнг.

Юнг был великим человеком, но… мы живем в несколько другие времена, так что, в отличие от него, мы вовсе не обязательно говорим именно о религии. Вера может быть самой разной — главное, что это вера во что-то, что помогает нам стремиться к лучшей жизни.

Искренняя вера в то, что где-то там, в каком-то ином измерении (или просто «где-то там») есть что-то более великое и достойное, чем наши жизни, способно дать нам предназначение, которого нам часть очень не хватает, а может, даже надежду на то, что смерть — это еще не конец, что за нею нас ждет новая жизнь, возможность исправить совершенные ошибки, или даже возможность однажды вернуться в этот мир.

Все мы боимся того, что наша жизнь — все, что у нас действительно есть, боимся собственной смертности и того, что далее нас не ждет ничего, даже вечных мук. Именно поэтому те, кто верят хоть во что-то, как правило, относятся к завершению своего жизненного пути куда более философски и проживают намного более счастливые жизни.

Хотя эти 5 элементов жизни и счастья, составленные Юнгом, довольно просты и практически не допускают разночтений, сам психиатр, отлично зная, что все мы люди, однажды сказал:

«Все факторы, которые, как нам отлично известно, способствуют счастью, могут в определенных обстоятельствах произвести совершенно противоположный эффект. Неважно, насколько идеальной вам может казаться та или иная ситуация, ваши действия вовсе не обязательно гарантируют вам счастье».

Порою я почти согласна с его идеей, гласящей, что чем сильнее «вы намеренно ищете счастья, тем с меньшей вероятностью вы окажетесь способны его отыскать».

Источник:  Клубер