Силач, игравший Григора Клигана, способен выжить на планете, чья гравитация в 4,6 раза больше земной…

Поклонники культового сериала «Игра Престолов» хорошо помнят исландского спортсмена и актера Хафтора Бьернссона сыгравшего исчадие ада — жестокого рыцаря Григора Клигана по прозвищу Гора. Исландец действительно представляет собой настоящую гору мышц — при росте 206 сантиметров он весит 200 килограмм. При этом Хафтор профессионально занимается силовым экстримом и в 2015 году побил рекорд, который держался 1000 лет! Древние исландские саги описывают случай, когда викинг Орм Сторольссон сумел сделать три шага, держа на плечах 10-метровое бревно весом 650 килограммов. Рекорд дорого обошелся викингу, по словам летописца, сделав эти три шага он сломал себе спину. Что не удивительно, в тексте отмечено, что понадобилось 50 человек, чтобы положить эту махину на плечи Орма. Бьернссон повторил это упражнение без всякого вреда для здоровья, но при этом сумел сделать 5 шагов! Спрашивается, какая связь между викингом, сыгравшим Григора Клигана, и космическими путешествиями на другие планеты? Оказывается самая прямая. Исследователи, представляющие факультет физики Университета Загреба (Хорватия), использовали анатомические параметры Хафтора Бьернссона — чемпиона турнира «Самый сильный человек планеты»-2018, чтобы установить пределы возможностей человека для колонизации планет с мощной гравитацией.

— Мы надеемся, что рано или поздно, но человечеству придется заселять планеты, находящиеся за пределами Солнечной системы, — рассказывает ведущий автор исследования Никола Поляк (Nikola Poljak). — Степень пригодности планеты для поселения зависит от таких физических параметров, как температура, уровень инсоляции, состав и давление атмосферы. Но связанные с этим проблемы можно решить с помощью скафандра. Гравитация — пожалуй, единственный фактор внешней среды, который мы пока не в состоянии обойти.

Для начала ученые проанализировали на прочность кости нашего скелета. Выяснилось, что большая берцовая кость человека способна выдержать силу, которая превышает гравитацию Земли в 90 раз. Однако такая нагрузка по силам нашему скелету в статическом положении. Поскольку, например, во время бега нагрузка на кости возрастает примерно в 10 раз, по сравнению с состоянием покоя. Следовательно скелет человека рассчитан на функционирование в мирах, где гравитационная сила превышает силу притяжения Земли не более, чем в 10 раз. Иначе у колонистов во время движения просто-напросто будут ломаться кости.

Однако человек сотворен не только из костей — он состоит из плоти и крови. При высоких значениях гравитации кровь покидает голову и грудную клетку и под воздействием силы тяжести скапливается в нижних конечностях. Уже при нагрузке в 5G обычный человек может терять сознание из-за отлива крови от головы, тренированные космонавты способны выдерживать кратковременную нагрузку в 9-10 G. Но космонавты во время взлета-посадке находятся в специальном ложементе в лежачем положении. А каковы максимальные нагрузки при движении? И здесь рекордные 5 шагов Хафтора Бьернссона с весом 650 кило на плечах являются хорошим ориентиром для определения границ возможностей человека.

По расчетам хорватских физиков человек с атлетической подготовкой исландского пауэрлифтера способен медленно передвигаться по поверхности планеты, где сила тяжести превышает гравитацию Земли в 4,6 раза. Это предельное значение для функционирования систем управления человеческим телом. Однако, для среднестатистического человека реалистичный предел возможностей это 3-4 G.

С учетом этого знания ученые подсчитали какое количество планет человечество способно колонизировать. На сегодняшний день астрономы официально подтвердили существование 3605 экзопланет. Для 594 из них удалось установить радиус и массу — эти параметры необходимы, чтобы вычислить силу тяжести. Гравитация делает 172 планеты непригодными для колонизации. При этом на 422 планетах сила тяжести составляет менее 3,5 G. Что касается актера из «Игры престолов» то учитывая его выдающееся телосложение, он мог бы колонизировать еще 35 планет, жизнь на которых недоступна простым смертным.

Источник: Комсомольская правда