Путешествия во времени возможны — по крайней мере, математически. Так считает канадец Бен Типпетт (Ben Tippett) — преподаватель математики и физики в Университете Британской Колумбии (University of British Columbia). Вместе с коллегой — американцем Дэвидом Цангом (David Tsang) из Университета Мэриленда (University of Maryland) — они по сути создали машину времени. Создали, конечно, на бумаге — в виде математической модели. Но формулы, которые легли в ее основу, вроде бы доказывают: машина эта вполне работоспособна. То есть, должна перемещать, забравшегося внутрь смельчака и в прошлое и в будущее. По желанию. Как машина времени у ее первого «изобретателя» — Герберта Уэллса.

TARDIS (Traversable Acausal Retrograde Domain in Space-time) — так назвали ученые свое «изобретение», о котором рассказали на сайте Университета Британской Колумбии. Рассказали с большим аншлагом еще в апреле 2017 года. В нынешнем году канадско-американская машина времени вдруг «всплыла» — почему-то опять набирает популярность в интернете, хотя ученые ничего нового за год не добавили. Но и не опровергли свои выводы.

Типпет и Цанг уверяли и уверяют, что их «математика» находится в полном соответствии с Общей теорией относительности Альберта Эйнштейна — в первую очередь с, казалось бы, безумной его идеей о том, что пространство-время способно искривляться под воздействием гравитационных полей. Ученые полагают, что они — эти поля — как раз и возникают в результате тех или иных искривлений. Мол, искривленное пространство-время как раз и заставляет планеты двигаться по круговым или эллиптическим орбитам. Иначе бы они летали по прямой.

Недавно физики большого международного коллектива (LIGO Scientific Collaboration) уловили гравитационные волны, которые сотрясают и корежат пространство-время, например тогда, когда сталкиваются или сливаются черные дыры — объекты чудовищного веса. Тем самым удалось подтвердить, что Эйнштейн был прав на счет искривлений. То есть, они и в самом деле имеются.

Обосновывая возможность путешествий во времени, Типпет и Цанг объясняют: время это не какое-то отдельное — четвертое — измерение. Оно словно бы вплетено в три пространственные измерения нашего трехмерного мира. Стало быть, его — время — тоже можно искривить. Искривить вместе с пространством. В этом-то вся суть «изобретения».

Решительные последователи Уэллса полагают, что время можно искривить очень сильно — так, что оно согнется в бублик. То есть, его движение станет замкнутым. Что и позволит возвращаться в прошлое. Или устремляться в будущее, направляясь в другую сторону. Путешественник при этом будет находиться в неком подобии пузыря, отделяющего его от окружающего пространства-времени.

Фантастики? Отнюдь. По крайней мере для теоретиков, специализирующихся в области математической физики. Они давно уже обзавелись терминами для обозначения таких умопомрачительных несуразиц: «замкнутая времениподобная линия», «замкнутая врмениподобная кривая»… Еще в 1949 году австрийский философ математики Курт Гедель, получив точные решения уравнений Эйнштейна, заявил, что эти линии-кривые реально могут существовать.

Типпет и Цанг признают, что их «изобретение» — теоретическое. Мол, пока было бы наивным даже мечтать о настоящей машине времени — эдаком устройстве, в которое можно было бы забраться сегодня, а вылезти хотя бы позавчера. Ведь чтобы создать нечто подобное нужна, оказывается, некая экзотическая субстанция — энергия с так называемой отрицательной плотностью. Где ее добыть, как использовать, никто не знает. Хотя говорить о том, что такого нет в природе, было бы опрометчиво. Искомая субстанция вроде бы существует не только гипотетически. Например, в виде так называемой темной энергии, под воздействием которой наша Вселенная ускоренно расширяется. А не должна бы, если бы в пространстве-времени действовали лишь гравитационные силы.

Кстати, в числе скептиков — ученых, которые вообще не верят в машину времени, даже в теоретическую — состоял недавно скончавшийся Стивен Хокинг. Он полагал, что никакая времениподобная кривая никогда не замкнется — ей всегда будет мешать некое непреодолимое препятствие. От греха, что называется.

Реальные путешествия во времени в принципе невозможны в силу так называемой «хронологической цензуры», которая не позволит путешественнику нарушить «принцип причинности» — например, приехать в прошлое и убить своего дедушку.

Спору нет: идеи Типпета и Цанга кажутся полоумными. Но с научной точки зрения придраться к ним сложно. Статья ученых опубликована в серьезном научном журнале Classical and Quantum Gravity. Об их исследованиях в свое время рассказал авторитетный научный портал Phys.org. Новость подхватили множество западных СМИ. Сейчас подключился российский сегмент интернета.

— Исследование пространства-времени увлекает, — объясняет феномен Бен Типпет. — А особенно захватывающим его делают физика и математика.

Источник: http://x-files.org.ua/