Панические атаки (ПА) проявляются необоснованными приступами тревоги, внезапного страха и паники. Они возникают внезапно и часто не зависят от каких-либо внешних обстоятельств. То есть, ПА могут возникать не только на фоне переживаний в тех местах, где они ранее случались, и не только тогда, когда человек волнуется и нервничает, но и при просмотре любимого фильма, а также в хорошей компании или во время приятной прогулки.

Панические атаки

  • Причины возникновения панических атак
  • Симптомы и проявления панических атак
  • Помощь при панических атаках

Считается доказанным, что в основе возникновения панических атак лежат определенные органические изменения в диэнцефальных отделах мозга.

Причины возникновения панических атак

Во время диагностики выявляются первопричины появления панических атак. Зачастую это какой-нибудь психотравмирующий опыт в жизни. Ситуация, которая стала толчком, может вытесняться нашим сознанием в область неосознанного, проявляясь путем различных телесных симптомов, как единственным способом «дать о себе знать».

Таким образом, пароксизм панической атаки может возникать на «ровной почве», когда больной занимается обыденными делами. При этом отсутствуют негативные мысли, и человек не может понять причины появления приступа.

Наиболее распространенными первопричинами ПА являются проблемы в межличностных отношениях, разрывы в отношениях, насилие (психологическое или физическое), потеря близких, места работы, серьезное заболевание, затяжной период стресса, неадекватно заниженная самооценка, несоответствие ожиданий и реальности.

Фиксируясь в подсознании, панические атаки могут проявить себя по время любимого занятия, когда психотравмирующая ситуация далеко и не может повредить.

Паническую атаку можно охарактеризовать, как срыв работы нервной системы, при котором истощается психологический ресурс человека и теряется стабильность психики.

С биохимической точки зрения, основой развития панической атаки считается нарушение работы нейромедиаторных систем – происходит дисбаланс выработки серотонина. Поэтому в некоторых случаях необходимо применение лекарств, которые нормализуют баланс нейромедиаторов, и для полноценного лечения ПА нередко необходима помощь не только психотерапевта или психолога, но и психиатра.

Однако не стоит видеть в панических атаках только плохое воздействие на человека. Ведь они могут послужить механизмом психологической защиты, давая о себе знать в тех случаях, когда человеку нужно осознать что-то очень важное.

В других случаях ПА могут быть использованы для выгоды. Это берут на вооружения люди, требующие внимания к себе, иногда не осознавая этого. Панические атаки порой являются своеобразным компромиссом между требованиями социума и потребностями личности. Поэтому пациенты, имеющие выгоду от своей болезни, будут подсознательно противиться любой терапии, даже если на сознательном уровне человек понимает, что следует бороться с этим расстройством.

Психолог или психотерапевт находит возможные пусковые паттерны, которые можно рассматривать в качестве первопричин появления панических атак. К слову, очень часто этим расстройством страдают люди стеничные, хорошо приспособленные к жизни, которые боятся показать свою слабость. Однако бывают различные ситуации, и некоторые события выводят психологическое и психическое равновесие из строя, каким бы сильным человек не хотел казаться. В таком случае паническая атака является так называемым сигналом о помощи, который делается, чтобы обратить внимание на существующие проблемы.

Симптомы и проявления панических атак

Человек переносит возникновение панических атак крайне болезненно, ведь ПА сопровождаются также признаками соматических болезней, и это дополнительно усугубляет страх, панику и тревогу. Кроме этого возникают такие симптомы, как:

  • Частое сердцебиение
  • Повышенная потливость
  • Учащенное дыхание
  • Удушье, ощущение недостатка воздуха
  • Отдышка
  • Боль за грудиной
  • Тошнота
  • Головокружение
  • Чувство «внутреннего дрожания», холода
  • Кратковременное ощущение нарушения зрения и слуха
  • Чувство дереализации и потери личностных границ
  • Покалывание, онемение в различных частях тела
  • Нарушение когнитивных процессов и способности к труду
  • Боязнь смерти, безумия.

Сопутствующие заболевания являются отягощающими факторами, которые приводят к углублению клинической картины ПА. В эту группу относят такие расстройства, как обсессивно-компульсивное, тревожно-фобическое или генерализированное тревожное расстройство (ГТР), ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Спутниками ПА традиционно могут быть эпизоды депрессии и психосоматические проявления.

Если панические атаки появляются впервые, следует пройти консультации смежных специалистов: эндокринолога, терапевта, невролога, чтобы исключить соматический компонент заболевания. Если во время обследования не будет выявлено признаков физической патологии, то вероятнее всего причина имеет психологическую природу.

Помощь при панических атаках

При паническом расстройстве больные начинают искать всевозможные способы коррекции панических атак, проводят постоянный мониторинг различных методов лечения. Однако успех лечения во многом зависит от особенностей самого человека, на которые первых делом опирается психотерапевт или психолог по время проведения лечебных сеансов.

Если мы имеем дело с «чистыми» паническими атаками (которые не связаны с сопутствующими заболеваниями), то наиболее оптимальным будет погружение клиента в переживание ПА под контролем специалиста. Естественно, что такой способ не будет применяться по отношению к пациенту, у которого имеется сопутствующая сердечно-сосудистая патология, так как таким путем можно навредить. Таким образом, следует искать индивидуальные подходы к каждому пациенту.

Ни в коем случае не следует заниматься самолечением, так как его последствия могут ещё больше усугубить ситуацию. Особенно это касается различных «специалистов» в интернете, которые предлагают свои услуги лучения панических атак в домашних условиях. Ведь в ходе лечения человек возвращается к ощущениям во время панической атаки, мысленно переживая этот момент. Если такое погружение проходит не под присмотром специалиста, то можно только усугубить состояние.

Вид психотерапии, который является одним из наиболее эффективным, – это когнитивно-поведенческая терапия. Также существуют определенные дыхательные упражнения и другие техники для самопомощи, которым можно и нужно овладеть тем, кто страдает паническим расстройством.

Нужно также учитывать то, что, к сожалению, нет стопроцентной гарантии полного выздоровления и избавления от панических атак. Ведь наблюдается повторно обострение гастрита, бронхита или простуды. В этой ситуации паника не поможет, нужно просто эту проблему преодолеть снова.

Так и при панических атаках. Научитесь справляться с ними, а также с психологическими проблемами и психотравмирующими ситуациями. Измените отношение к некоторым обстоятельствам и к жизни в целом. Полюбите себя и доставляйте себе больше позитива! И тогда панические атаки уйдут искать для себя другую негативную и «благоприятную» почву!

Источник: econet.ru.