Кто из нас не слышал о Билле Гейтсе, давно ставшим мультимиллиардером, и чей дом стоит кругленькую сумму в 125 миллионов долларов. Акции Джеффа Безоса, основателя Amazon, приносят ему примерно 1 миллиард долларов в год, и он, в том числе, использует их для финансирования Blue Origin – компании в аэрокосмический сфере, которая, как он надеется, однажды поможет человечеству по-настоящему освоить космос.

Одним словом, эти люди могут нанять десяток людей, которые бы мыли для них посуду. Но оба миллиардера до сих пор моют посуду сами, и не позволяют никому это делать за них.

«Каждый вечер я перемываю всю посуду, накопившуюся в мойке за день. И почти убежден, что это самое сексуальное зрелище, на которое я только способен», — пошутил Безос в одном из интервью.

«Каждый день я сам мою за собой посуду», — как-то поделился со своими читателями Гейтс в интервью на Reddit AMA.

Думаю, многие люди, прочитавшие это, ужа задаются вопросом: Они что, чокнутые? Или эти невероятно успешные по любым меркам люди дали какой-то обет скромности?

И хотя ни один из двух миллиардеров не рассказал, почему моет посуду, но современные ученые считают, что есть очень веские причины, по которым даже самые занятые (и богатые) люди не чураются работы по дому, и почему тем, кто мечтает избавиться от надоевших домашних обязанностей, стоит еще раз об этом подумать.

Работа по дому, как медитация

Хотя в это может быть трудно поверить, исследования показывают, что домашние обязанности, вроде загрузки посудомоечной и стиральной машин, развешивания постиранного белья могут сделать вас более счастливыми – если делать их правильным образом (точнее, иначе на все это смотреть).

В одном из недавних научных исследований, участвующих в нем добровольцев, учили во время мытья посуды сосредотачиваться на том, что они делают, и ощущениях, которые они при этом испытывают – к примеру, запахе средства для мытья посуды с ароматом лимона, ощущении теплой воды… Словом, учили рассматривать мытье посуды в качестве медитации.

Исследователи установили, что люди, практикующие мытье посуды, как одну из форм медитации, после всего шести минут чистки тарелок начинают на 27 процентов меньше нервничать, и чувствуют на 25 процентов большее воодушевление.

Скорее всего, для миллионов загруженных под завязку профессионалов, мечтающих о том, чтобы выкроить больше времени на работу, избавившись от работы по дому, это может показаться настоящим безумием, но это исследование – далеко не единственный источник, подтверждающий данный эффект работы по дому, оказываемый ею на наше настроение и работоспособность.

Гуру медитации уже очень давно утверждали, что концентрация на будничных задачах может проявить вашу внутреннюю красоту, и успокоить разум.

Ну а если гуру медитации не кажутся вам людьми, заслуживающими доверия, у меня есть для вас более авторитетный источник. Профессор Школы Уортона и автор многих бестселлеров Адам Грант считает, что они в этом абсолютно правы. Он объясняет, что именно благодаря медитативности работы по дому никогда не занимался «формальной» медитацией, как бы его ни уговаривали энтузиасты медитативных практик.

Он не начал часами просиживать на особых подушках или слушать записи мантр великих гуру потому, что ему это просто не нужно. Он может практиковать осознанность, просто как часть повседневной жизни. Может, и делает это.

«Осознанность, как ее называют мои коллеги и я, вовсе не зависит от способа медитации – это не более чем просто процесс, во время которого мы действительно замечаем то, что нас окружает. Процесс, который помогает нам жить в настоящем», — пишет он.

Работа по дому, как усилитель креативности

А теперь представьте, что вы – миллиардер во главе крупнейшей компании. Представьте постоянные решения, нагрузку на ваш разум, набитый под завязку распорядок дня, бесконечную забота о будущем… Любой мозг, даже мозг гения и провидца, нуждается в отдыхе от подобного. И мытье посуды дает таким людям идеальную возможность хотя бы на минутку забыть о том, что от них требует будущее, и полностью жить одним лишь настоящим, полностью находиться лишь в том миге, что находится у них под руками.

Но это далеко не единственное преимущество регулярного «наряда по кухне». Поливая губку средством для мытья посуды, вы не только получаете возможность сконцентрироваться на настоящем, в противовес прошлому или будущему, но еще и получаете возможность расслабиться и помечтать.

И эксперты по креативности считают, что именно подобное витание разума в облаках позволяет нашему мозгу совершать одни из самых инновационных и неожиданных прорывов (именно поэтому так много хороших – по-настоящему хороших – идей приходят к нам, когда мы забираемся в ванную).

Так что Гейтс с Безосом, моя посуду, не только обеспечивают себя изрядной толикой осознанности, но и помогают своему мозгу быть креативнее.

Домашняя работа для не миллиардеров

Смысл этой статьи не в том, чтобы убедить вас, в том, что, как написали бы в желтой прессе, «Миллиардеры – они ведь совсем, как мы!». Было время, когда я и сам с радостью вверил бы мытье посуды оплачиваемому профессионалу, причем навсегда. Но, хотя ни одно интервью миллиардера никогда не сможет заставить меня полюбить скользкие тарелки и запах средства для мытья посуды, то, что этого не чураются Гейтс с Безосом, заставило меня совершенно иначе взглянуть на многие составляющие работы по дому, от которых я не смог бы избавиться при всем желании.

Вы можете сколько угодно ненавидеть развешивание белья или расстановку вещей по своим местам, но тот факт, что даже действительно богатые предприниматели не считают такие задачи ниже собственного достоинства, является для нас напоминанием о том, что если изменить взгляд на работу по дому, то все эти рутинные и малоприятные задачи могут стать для нас ценными возможностями для обретения осознанности или креативности.

Вряд ли, конечно, эта истина заставит вас с энтузиазмом закатывать рукава, когда вы в следующий раз увидите гору грязной посуды, но она, по крайней мере, может побудить вас задуматься о том, как получить максимум от обязанностей по дому, которые вы не можете отменить или перепоручить кому-то еще.

Источник: Клубер