«Хотите быть счастливыми? Тогда не занимайтесь тем, что вам не по душе. Не говорите того, о чем вы не думаете на самом деле. Притворство и обман рождают сплошное несчастье», —
Майкл Ли.

Вам нравится робота? Вы любите своего партнера? Вы счастливы? На все эти вопросы вы можете ответить «да», но верите ли вы в глубине души, что так оно и есть на самом деле?

Большинство из нас скорее притворяются, нежели живут настоящей жизнью. Дело в том, что нам проще внушить себе, что мы довольны чем-то или кем-то, а не признать обратное. Убеждая себя в том, что мы счастливы, когда это не так, мы убегаем от непростых решений, необходимых для того, чтобы изменить текущее положение вещей.

Если мы притворяемся, что все прекрасно, у нас нет причин, чтобы бросить ненавистную нам работу. Если мы смотрим на мир сквозь пальцы, нам не нужно сталкиваться со всеми рисками, страхами и потенциальным неодобрением друзей, родных и коллег.

Тогда не нужно говорить своему партнеру, что мы большое его или ее не любим, или что больше не чувствуем себя счастливыми в этих отношениях.

Тогда не нужно переступать через гордость и просить о помощи в тот момент, когда она нам действительно нужна… Потому что, эй, все и так отлично!

Ведь мы можем просто улыбнуться и продолжить притворяться.

Мы усиленно стараемся делать вид, что все хорошо, зная в глубине души, что это вовсе не так. Мы тратим столько времени, пытаясь соответствовать чужому мнению и ожиданиям, что теряем способность прислушиваться к своему сердцу.

Так ли уж необходимо спрашивать себя, действительно ли нравится нам наша работа, или любим ли мы по-прежнему супруга/супругу? Неужели мы реально должны задаваться вопросом: счастливы ли мы? Честно говоря, кое-что внутри нас уже знает ответ. Когда мы действительно счастливы, мы это знаем. И когда нет, мы тоже это знаем.

Не нужно особого мужества, чтобы прожить жизнь, притворяясь, что все в порядке. Но, чтобы показывать свое истинное «я», придерживаться своих самых сокровенных желаний и смотреть в лицо своим страхам, его потребуется львиная доля.

Положа руку на сердце, признаюсь – я годами жил притворяясь. Убеждал себя, что мне нравилась моя работа, хотя уже с первого дня знал, что она совсем мне не подходила. Я потакал всем подряд, лишь бы исключить риск быть осужденным и отвергнутым.

В некотором роде я даже делал вид, что стеснялся. Я наверняка прирожденный интроверт. Это играло мне на руку, ведь много раз это помогало сохранять молчание, избегать рисков и поддерживать иллюзию, что я лучше, чем был на самом деле.

Потратив столько времени, скрывая истинного себя, я наконец-то понял, что с меня хватит. Хватит быть фальшивкой, хватит поверхностных отношений, хватит пытаться понравиться и искать одобрение среди окружающих. Просто хватит!

После этого решил: «Я перестану притворяться».

Я не хотел фальшивых отношений, в которых люди любили того, кем я не был, поскольку слишком боялся показать настоящего себя.

Я не хотел «играть аккуратно» на свидании из-за боязни того, что не смогу ответить так, как надо, или скажу что-то не то и все испорчу. Мы все хотим быть любимыми, но если мы идем на встречу с тем, кто анализирует каждую мелочь, выискивая удобный случай указать на промахи, как он или она вообще могут быть нам парой?

Даже если эта «стратегия подстраиваться» работает, не рискуем ли мы оказаться в безжизненных отношениях не с тем человеком, притворяясь кем-то, кем мы не являемся.

Легче притворяться, чем быть совершенно честным с самими собой, но какой в этом смысл? Это дорого обходится.

Если я буду притворяться, что нынешняя работа меня удовлетворяет, то какие есть шансы, что я что-то изменю, чтобы построить успешную карьеру, придающую смысл моей жизни?

Если я буду притворяться счастливым, в то время, когда мои настоящие чувства ясно говорят противоположное, тогда как я начну улучшать свои отношения?

Если я постоянно пытаюсь быть кем-то, кем я не являюсь, как я смогу построить серьезные отношения с людьми, которые полюбили бы меня, если бы я только дал им шанс узнать меня настоящего?

Я хотел, чтобы мои отношения с другими были серьезными, глубокими и эмоционально возвратными. Я не хотел постоянно задумываться над словами, которые приходили в голову, и подбирать лишь те, что помогут заработать снисходительность собеседника.

Я хотел говорить вслух, что я ненавижу что-то, даже если всем вокруг это «что-то» нравится. Как француз, живущий в Японии, я хотел признаться, что меня не интересует французская литература, даже если все ожидали от меня обратного. Я хотел говорить о том, что не знаю совершенно ничего о винах и не ем сыр.

Я хотел свободно признаться в том, что почти ничего не помню о фильме, обсуждаемом моими друзьями. Наконец-то, когда меня спрашивали о моих хобби, я хотел с восторгом сказать, что люблю учиться, а не пробормотать что-то вроде: «Ну… я люблю смотреть фильмы и слушать музыку».

Я пытаюсь быть честным, показывать себя настоящего, и говорить то, что в моем понимании является правдой.

Теперь, когда я работаю над новым проектом, для которого нужно все время прыгать между таблицами, я объясняю своим клиентам, что не очень силен в Excel, мне не хватает опыта работы с этим инструментом. Раньше я бы утаил этот факт, а потом жалел целыми днями или даже неделями и бичевал себя за то, что «недостаточно хорош».

На вечеринках я без малейших колебаний признаю, что ненавижу свою работу и жду не дождусь, когда уволюсь. Раньше я бы просто сделал вид, что она меня устраивает, только бы вписаться в окружение.

Я начал открыто делиться своими интересами с людьми, с которым только познакомился, обсуждать то, чем занимаюсь в настоящий момент, и даже говорить о том, каким я представляю свое будущее.

И да, я без всяких стеснений говорю всем, что мне не нравится сыр!

Это не самое «свежее» мое достижение, ведь я уже давненько говорю об этих вещах. Что для меня в новинку – так это то, как изменилось мое отношению к сказанному и сделанному.

Сначала я чувствовал вину и стыд перед подобным, но, к счастью, эти ощущения быстро рассеялись. В определенный момент я перестал переживать из-за того, что не люблю сыр. Я перестал извиняться перед собой за то, что не доволен своей работой. И еще я перестал винить себя за то, что не знаю, как работать в Excel. Это сделало меня еще более свободным!

Одним словом, я перестал разбирать по крупицам свою речь и начал говорить все, как есть. Без излишних комментариев, которые я обычно прибавлял в конце. Я не извиняюсь за то, что остаюсь самим собой, и не накручиваю себя из-за вещей, которые невозможно изменить.

Притворство дорого обходится, и сейчас я не имею в виду потраченные деньги и другие ресурсы, а скорее внутреннюю гармонию и счастье.

Слава богу, за нами всегда остается выбор. Можно продолжать притворяться, что все в порядке, избегать рисков, соглашаться на отношения а-ля «и так сойдет», серую работу, и заурядную жизнь. А можно принять решение и признать себя таким, какой вы есть, взять в ежовые рукавицы свой страх и стеснения и получить шанс построить глубокие отношения с самими собой и с другими.

Возможно, пришло ваше время перестать притворяться и начать быть по-настоящему честным с самим собой. Иначе вы можете упустить возможность найти то занятие, которое будет вдохновлять вас просыпаться каждое утро, и встречаться с людьми, любящих вас таким, какой вы есть, а не человека, которым вы притворяетесь.

Источник:  Клубер