Неожиданно для себя заметил, что есть некая неоднозначность в массовом восприятии сути иерархических структур. Почему-то нет понимания очевидной разницы между социальными и прочими иерархиями. Отсутствует ясность в осознании злокачественной и паразитической сущности современных властных пирамид. Мало того, вероятно, вполне злоумышленно само понятие социальной иерархии неразрывно слито со смыслом слова «иерархия». Из-за чего мухи как бы становятся неотъемлемой частью котлет.

Причем, основная проблема в существующих паразитических пирамидах даже не в их паразитизме, а в неспособности качественно выполнять, вплоть до полного паралича, свои основные функции по управлению народным хозяйством и относительно справедливому перераспределению ресурсов общества. Не очень понятно, что там у нас было в истории, особенно в древней, но в современном мире можно наблюдать, как властные пирамиды деградируют практически в нуль, на протяжении буквально двух-трех поколений. Главные признаки образовавшейся паразитической пирамиды:

1. Прямое или косвенное наследование детьми положения своих родителей в социальной пирамиде.

2. Сильное имущественное расслоение общества практически напрямую совпадающее с социальной пирамидой.

3. Движение вверх по этажам социальной пирамиды естественным путем невозможно или предельно затруднено.

4. Закон применяется избирательно в соответствии с положением занимаемым в иерархической структуре.

5. Народ фактически лишен возможности своего прямого волеизъявления и представительства в органах власти.

6. Разделение по сословным признакам основных социальных структур: образования, медицины и т.д.

7. Образование классов, сословий, каст и династических, родоплеменных структур внутри них.

Понятно, что все люди разные и обладают различными возможностями и склонностями. Для эффективного управления практически всегда нужна определенная централизация и субординация. Поэтому при ведении боевых действий и военном строительстве, организации любой общественной и хозяйственной деятельности необходимо создание иерархических управленческих структур. По сходным причинам образуются иерархии в научных, спортивных, творческих организациях и т.п. Но, эти структуры не несут никакой общественной опасности до тех пор, пока пирамида не превращается в паразитическую.

Причем, любая иерархическая структура, после своего появления, стремится переродиться в паразитическую, вследствие фундаментальных свойств человеческой психики. Если это удается, то после образования такой злокачественной пирамиды, она начинает жить по своим внутренним законам, частично описанным в принципах Питера, законах Паркинсона и теории Парето. Постепенно раздуваясь в размерах, и вширь, и в высоту, и деградируя, вплоть до полной недееспособности.

В развитых западных «демократиях» существование этих пирамид тщательно законспирировано и главные их признаки скрыты или замаскированы неочевидными способами. Большинство обывателей об их существовании даже не догадывается. Поэтому западные «элитарии» чувствуют себя в относительной безопасности, в отличии от наших, пирамида которых нависает над народом во всей своей отвратительной очевидности.

Источник — Пишет kajaleksei (kajaleksei) .