Предупреждение. Чтение нижеследующего текста может привести к изменению шаблонов Вашего мышления и вывести сознание из привычного равновесия. А это вряд ли сделает Вас счастливее, ведь знания умножают печали…

В 1959 году Луис Волдерс обратил внимание общественности, что Галактика Треугольника вращается вокруг своего центра, нарушая общепринятые физические законы. Позднее, в 70-е годы американский астроном Вера Рубин и ей помощник Кент Форд после долгих наблюдений и исследований показали, что ВСЕ галактики спиральной формы нарушают общепринятую в астрономии кеплеровскую динамику.

Эффект «Рубин-Форда» оказался настолько неожиданным, что многие астрономы и физики буквально умоляли Веру Рубин отказаться от результатов своих исследований.

Объяснить этот эффект можно было только одним способом — что среди галактик, звёзд и планет существует «нечто», составляющее 90 % массы всего вещества во Вселенной. И это «нечто» никак не взаимодействует с ЭМИ ( электро-магнитными излучениями ), то есть не испускает, не поглощает, не отражает и не отклоняет свет, радиоволны, инфракрасное, ультрафиолетовое, рентгеновское и все прочие остальные диапазоны электро-магнитных излучений.

В общем, оказалось, что наука совсем ничего не знает о 90 % материи во вселенной, а кое-что знает лишь о десятой части. Видимо, пугающая мысль, что оставшийся путь ( познания законов природы ) удлинился, как минимум, в десять раз, воплотилась в названии, которое дали этому «нечто». Эту невидимую, невоспринимаемую ( на данном этапе развития науки ) материю назвали «dark matter» ( в переводе «тёмная материя» ). Прилагательные «dark» и «тёмный» имеют в наших языках схожее значение, кроме оттенка цвета они означают также что-то мрачное, опасное, тайное или даже злобное.4

Но, кроме испуганных такими новостями физиков, нашлись также и воодушевлённые сим открытием учёные. Мол, на пороге новой эпохи стоим, коллеги !

Можно было бы за них порадоваться, если бы не одно «но». Более ста лет назад человечество уже «заносило ногу» над тем же самым порогом, но его ( человечество ) взяли под белы ручки и отвели от дверей – в сад, всех в сад. И вот мы, учёные и просто обыватели, побродили-погуляли, дров наломали, и вновь пришли к той же самой заветной двери.

Концепция эфира, как присутствующего везде и всюду, и влияющего на наш материальный мир, но не воспринимаемого органами чувств, существовала с глубокой древности : от представлений в восточных учениях, например, таких как «акаша» в Древней Индии или энергия «ци» в Древнем Китае, до философии Древней Греции ( «апейрон» философа Анаксимандра и его последователей). Уже в более поздние времена Рене Декарт (1596-1650) перевёл понятие эфира из философско-мировоззренческо-религиозной плоскости в научную.

А позднее, с развитием оптики, опытным путём было выяснено, что свет имеет волновую природу. То есть, при наложении света из нескольких источников (явление интерференции) или распространение света через препятствия (явление дифракции), свет ведёт себя как волны, к примеру, волны на поверхности воды.

Физики-оптики начала 19 столетия разумно предположили, что раз свет — это волны, значит должна быть среда, по которой эти волны распространяются, ну в самом деле, не может же быть, к примеру, морских волн в отсутствии моря ? Значит и световые волны должны колебать «нечто», светоносную материю, эфир. Позднее были открыты и исследованы и прочие ( кроме света ) диапазоны электромагнитных излучений и их волновая природа оказалось схожей с природой видимого света, что ещё более утвердило физиков во взглядах на эфир, как на невоспринимаемую и всепроникающую материю. Вообще XIX век и начало XX века стали временами расцвета многочисленных теорий и моделей эфира.

К примеру, мало кто знает, что таблица Менделеева имела изначально несколько другой вид :

mutedperiodictable

Инертные газы в первоисточнике находились в нулевом столбце, а не в восьмом , нам привычном. В этом (нулевом) столбце в первом ряду, перед водородом, Д.И. Менделеев разместил элемент «y», который он предложил называть «коронием» ( он считал, что корона звёзд, в том числе и Солнца состоит из этого элемента ). А также имеется нулевой ряд, в который Дмитрий Иванович поместил элемент «x», названный им «ньютонием». Великий русский учёный считал, что ньютоний и короний — чрезвычайно лёгкие инертные газы, поэтому атомы и молекулы остальных элементов практически никак с ними не взаимодействуют, и что эти элементы (короний и ньютоний) как раз и составляют эфир.

Если интересны подробности, смотрите его работу «Попытка химического понимания мирового эфира». Написана, кстати, очень лёгким и доступным языком, в отличие от современных «научных трудов», понять которые можно только если предварительно проштудировать словарь терминов. Умели тогда излагать мысли наши великие соотечественники ! Не то что сейчас. В современных научных работах просто переизбыток терминологии, а это лучший способ замаскировать слабую компетентность в вопросе или выразить банальность через наукообразие.

Забыта, кстати, не только эта его работа. Его, как учёного, в большинстве стран мира даже никто и не знает. А в названии таблицы ( периодической системы химических элементов ) фамилия «Менделеев» и вовсе отсутствует.

Хорошо хоть мы, русские, ещё не забыли Дмитрия Ивановича Менделеева. И, надеюсь, вопреки ЕГЭ, не забудем.

Еще один великий учёный начала двадцатого века Никола Тесла, напротив, предполагал что эфир — это высокоплотная материя, а не газ, и именно поэтому электромагнитные волны распространяются по эфиру с такой большой скоростью. По его мнению эта материя не имеет вовсе электромагнитных характеристик и, потому с нашей обычной ( электрической ) материей никак не взаимодействует. Несмотря на то, что Никола Тесла в научно-общественном мнении предстаёт чуть ли не лжеучёным или даже шарлатаном, именно его деятельность оказала наибольшее ( положительное ) влияние на развитие современной науки и техники. Он получил более 100 патентов на свои изобретения, в числе которых первые радиопередатчик, схемы использования переменного электротока, электродвигатель, трёхфазные системы передачи электрического тока, флуоресцентное освещение ( лампы дневного света ), дистанционное радиоуправление, лазерная установка и многое-многое другое. И это не считая того, что у него успел присвоить ( и запатентовать на себя ) знаменитый «изобретатель» Эдисон, пока Тесла в молодости на него работал. Его именем, Тесла, названа единица измерения магнитной индукции — это ли не реальное признание его несомненных научных заслуг ?

«Опять заговор,» — скажет скептик — «И кому мог помешать этот ваш эфир ? Просто он устарел и был отброшен наукой, как и философский камень в своё время. «

Страницы: 1 2