Модели воспитания.

Педагогических концепций много, но их можно объединить в три большие группы:

Аксиологическое воспитание или воспитание ценностей.

Вы хотите, чтобы ваш ребенок был умным, добрым, честным, общительным? А заодно и активным, целеустремленным, жизнерадостным? Тогда вам сюда!

Эта концепция предполагает, что родители выбирают, какими качествами, навыками и способностями должен обладать ребенок, когда он вырастет. Проще говоря, какие ценности вы вложите в своего ребенка.

Хотите вырастить талантливого музыканта, известного спортсмена, примерного семьянина, счастливого человека, хорошего работника – в каждом этом образе свой набор ценностей. На их воспитание и должна быть направлена ваша родительская активность.

Например, доброта. Значит, будем поощрять добрые поступки и наказывать за злые; самим быть образцом доброты; учить его проявлять доброту к другим; мотивировать на доброе поведение. Если вы желаете для ребенка определенную профессию, то также пишите список, какими качествами, навыками и способностями он должен обладать.

Однако есть побочные эффекты:

акцент на одних ценностях может привести к гипертрофии или к дефициту других. Хотели добрую девочку, а получили впечатлительную и наивную. Хотели сильного мальчика, а вырос жесткий и надменный.

дети иногда не хотят ваших ценностей (особенно подростки) – тогда вам придется заставлять их, если вы хотите добиться результата.

обществу иногда не нужны определенные люди (вспомните то гонимых диссидентов, то нищих учителей и военных).

родители иногда хотят собрать в одном ребенке все имеющиеся положительные ценности. Но это требует колоссальных вложений и труда, как и от родителей, так и от детей: физических, финансовых, психологических, временных. Не все дети это могут выдержать, и не все родители владеют таким педагогическим мастерством

Прагматическое воспитание.

Оно предполагает подготовку ребенка к взрослой жизни. Главное отличие этого подхода от ценностного в том, что здесь акцент стоит именно на успешности и реализации человека в социуме. И вот критерии этой успешности: здоровье, финансовая обеспеченность, карьерная реализация, качественный и разнообразный отдых.

Согласитесь, тут есть достаточно составляющих, чтобы прожить полную и благополучную жизнь.
Да, это приземленное воспитание, ориентированное на практические задачи, чтобы выросший ребенок нашел свое место в мире и хорошо в нем устроился.

Для этого рано приобщаем ребенка к труду, социальным нормам, кооперации, конкуренции. Развиваем смекалку и инициативность, поощряем и подталкиваем к самостоятельным заработкам, поощряем и наказываем материально, учим следить за здоровьем и получать удовольствие от жизни. Такой человек в идеале добивается успеха на любом поприще и в любой профессии.

Недостатки: упрощенная система ценностей, корыстность, приземленные интересы, ориентация на собственную выгоду, жесткость. Очень ярким примером такой модели может быть американское общество: успешное, сильное, деловитое, самоуверенное, духовно упрощенное, эгоцентричное.

Гуманистическое воспитание.

Ну, тут прибежище всех высокодуховных и культурных людей. Мы растим из ребенка полноценную ЛИЧНОСТЬ! А ведь любая личность предполагает свободу проявлений и самоопределения, самостоятельный выбор направления развития, безусловное принятие, безоценочность.

Чувствуете, какое уважение и доверие к ребенку? Вы не проецируете на него свои нереализованные амбиции, тайны мечты, страхи и опасения, предрассудки и комплексы, личные блоки и ограничения. У вас есть шанс вырастить по настоящему уникальную, творческую, смелую, сильную, глубокую и независимую личность.

Ведь есть мнение, что все дети имеют в себе огромный потенциал, но родители и социальная система душат эти зачатки, делают ребенка «удобным», а не «уникальным». Такое воспитание может вырастить гения, великого творца, инноватора, первооткрывателя.

Основной педагогический прием для этого это личный пример: вы сами должны ежедневно быть образцом такого человека. Кроме этого мы поддерживаем все проявления самостоятельного выбора, доверяем ребенку и его стремлениям, поощряем свободное самовыражение.

Потенциальные риски: критическое отношение к социальным нормам и законам, девиантное поведение, социальная и финансовая неуспешность.

Итак, подведем итоги:

Любая модель воспитания имеет свои сильные и слабые стороны.

Все концепции в некоторых смыслах конфронтируют друг с другом, поэтому полностью сочетать их не получится.

Исходя из этих моделей, вы и выбираете, что воспитывать в ребенке, какими методами и техниками, какую систему мотивации, поощрения и наказания использовать.опубликовано econet.ru.

Александр Тимофеев