Традиционная наука рассматривает нашу цивилизацию, как единственное существующее разумное явление в истории Земли. Считается, что до появления современного человека никакого подобия цивилизации не существовало, да и существовать не могло. Действительно, из существующих на Земле за последние несколько миллионов лет видов только люди наделены абстрактным мышлением. То есть теория как бы подтверждается практикой.

С другой стороны, прогресс развития современного общества настолько быстротечен по сравнению с многомиллионной историей нашей планеты, что всегда находятся энтузиасты, задающиеся вопросом: неужели до нас никого из мыслящих существ на Земле не существовало? Ведь даже с точки зрения эволюции человечество появилось чрезвычайно быстро: что такое два с половиной миллиона лет эволюции человека по сравнению с теми же дельфинами, которые в неизменном виде существуют уже почти 30 миллионов лет? Получается, что нет никаких предпосылок к тому, чтобы природа десятки миллионов лет «вынашивала» в себе вид, способный к высшей разумной деятельности…

В нашем теле за это время кроме мозга не изменилось ничего существенного. Далёкие предки человека обладали примерно тем же набором свойств, которые есть у нас, разве что были поменьше ростом, да имели больше шерсти. Всеядность, общественное поведение, да и вообще, физиология нашего организма – всё оставалось примерно на том же самом уровне.

А изучая строение и работу мозга человека, учёные пришли к выводу, что, собственно, структура и работа нервных клеток в его мозге мало чем отличается от большинства млекопитающих. Кроме того, синаптические связи нейронов в нашем мозге принципиально ничем не отличаются от таких же в животном мире. Мало того, существует несколько видов живых существ, у которых нейроны способны объединяться друг с другом в точности, как у человека. Собственно, в этих фактах нет ничего удивительного, ведь природа пользовалась в своих «инженерных экспериментах» одним и тем же биоматериалом…

Таким образом, можно прийти к выводу, что появление разумной жизни – вопрос, собственно, тривиальный. Это естественно, что рано или поздно появится вид, способный занять доминирующее положение вовсе не благодаря клыкам и когтям, а благодаря способности мыслить.

Возникает резонный вопрос: а почему же тогда мы видим только лишь представителей одной разумной цивилизации, то есть нас самих? Где же остальные? Даже если они не существуют одновременно с нами, куда они делись? Ведь не обнаружено никаких следов разумной деятельности подобных существ за всю историю науки. Палеонтологи нашли даже следы простейших бактерий из эоархейской эры, сохранившиеся на протяжении нескольких миллиардов лет, но никаких следов разумной цивилизации, существовавшей до нас, обнаружено не было.

Это имеет достаточно прозаическое объяснение: никакой продукт цивилизации без должной поддержки не может существовать слишком долго. Даже самые величественные и прочные сооружения нашей цивилизации – Египетские пирамиды по расчётам учёных без их обслуживания просуществуют примерно 5-10 тысяч лет, а потом разрушатся от естественных причин – водяной и воздушной эрозии. Что тогда можно говорить о таких вещах, как, например, пластик, полимерная структура которого полностью распадается примерно через 200-300 лет. Железо, являющееся основой всех современных строений, ржавеет, бетон крошится, мрамор превращается в мел… И так далее и тому подобное. Даже современный уровень развития цивилизации не позволяет сохранить что-то на достаточно приемлемый срок.

Все найденные останки живых существ представляют собой окаменелости, сохранившиеся от воздействия воды и ветра в толще каменных пород. Они представляют собой объекты, случайно попавшие в такие условия. Тех же археоптериксов найдено не более десятка, а это – предки современных птиц, которые, судя по всему, были распространены не меньше, чем вороны в настоящее время. Стоит задуматься над этим: многомиллиардные популяции ворон, существовавшие несколько миллионов лет, от которых осталось не более десятка окаменелостей. Теперь становится понятно, что, если цивилизации прошлого и были уничтожены, обнаружить их следы не просто маловероятно, а практически невозможно.

Что же могло быть причиной их уничтожения? Геологи обнаружили интересную закономерность: в отложениях, возраст которых кратен 25 млн. лет существует значительное превышение радиоактивного фона. Мало того, именно в этих отложениях находят следы массовой гибели живых существ. Практически все вымирания животного и растительного мира происходили с такой периодичностью. Особенно интересными были последние. Мел-палеогенное вымирание произошло 65, вымирание «великого перелома» – 40, а голоценовое вымирание – 15 млн. лет назад. Каждое из них коренным образом меняло состав животного мира.

Их причина, скорее всего, кроется в прохождении Солнечной системы по галактическим рукавам, где существенно повышен радиационный фон. Рукавов у нашей галактики 6, а «галактический год» Солнца составляет 150 млн. лет – как раз по 25 млн. между прохождениями. Но интерес представляет другой вопрос: успевали ли за время сформироваться разумные виды, способные создать цивилизацию?

Судя по всему, такие цивилизации действительно существовали, поскольку за последние сто лет археологи нашли немало артефактов, не вписывающихся в традиционную «каноническую» картину мира. Началось все в 1852 году, когда на северо-востоке США в одном из карьеров был найден сосуд, сделанный из сплава железа и алюминия. Долгое время находку не могли классифицировать, и она находилась в руках частных коллекционеров. Лишь относительно недавно были полученные данные о возрасте породы, в которой она была найдена. Её возраст составил 40 миллионов лет. Именно в это время произошла одна из катастроф, описанных ранее. И если форму сосуда хоть как-то можно объяснить, то состав сплава остаётся загадкой – в чистом виде алюминий нигде не встречается.

Не менее интересные находки были найдены в неогенных отложениях Южной Америки. Учёные обнаружили удивительный камень прямоугольной формы, в который были в прямом смысле слова инкрустированы никелевые шарики. Возраст находки оценивается примерно в 15 миллионов лет.

В этих «радиоактивных» отложениях найдено огромнейшее количество объектов, имеющих явно искусственное происхождение. В настоящее время их относят к так называемым спорным артефактам, ни назначение, ни происхождение которых неизвестно.

Но настоящую загадку представляет собой дно Мирового океана. Пока ещё археологи не имеют возможности изучить его досконально, но уже первые обнаруженные объекты очень даже обнадёживают научное сообщество. И речь идёт не о банальных артефактах древности или затопленных городах, вовсе нет. Существует масса косвенных доказательств, что многие макроскопические объекты, типа островов, окаймляющих Центральную котловину в Тихом океане, имеют искусственное происхождение.

Перерождение жизни нашей планеты происходит регулярно. Мы – всего лишь одно из ответвлений очередного витка эволюции жизни. Кем были те, кто, возможно, когда-то организовал нечто подобное нашей культуре, мы никогда не узнаем. Возможно, наша цивилизация разгадает секреты этих катаклизмов. Ну, если, конечно, не уничтожит сама себя. Исключать такой вариант было бы некорректно.

 

Источник