Намму был первобытной Шумерской богиней-матерью, которая родила богов и создала человечество. Несмотря на ее чрезвычайно важную роль, большая часть ее истории завуалирована тайной. Некоторую информацию можно получить, взглянув на вавилонский аналог Намму, Тиамат. Поскольку Тиамат более известена в литературных источниках, исследователи могут распутать часть древней мифологии, окружающей богиню Намму, сравнив два божества.

Хотя Намму (другие источники Намма) не появляется в качестве главного героя ни в одном из известных сложены шумерских мифов, она кратко упоминается в некоторых из них. Большая часть информации о ней получена через эти мимолетные ссылки. В мифе под названием «Энки и Нинма», например, упоминается, что Намму была «первобытной матерью, которая родила старших богов».

Намму создает людей.

Кроме того, в мифе «Энки и Нинма» Намму представлена как создатель человеческих существ. Миф начинается с описания образа жизни, который боги вели до сотворения человечества. В это время боги должны были работать — “ боги копали каналы и нагромождали ил в Карали.”

В то время как старшие боги наблюдали за работой, второстепенные делали тяжелую работу. Недовольные своей нелегкой жизнью, боги начали жаловаться и возлагать вину на Энки, главного Шумерского Бога. Энки, однако, крепко спал “в подземной воде, место, внутри которого никто другой Бог не знает», и поэтому не знал о недовольстве других богов.

Это была Намму, который собрала слезы других богов и принесла их к ее сыну, сказав: «Вы действительно лежите там спите, и …… не просыпаетесь? Боги, ваши существа, изнемогают ……. Сын мой, проснись с кровати! Пожалуйста, примените навыки, вытекающие из вашей мудрости и создайте замену (богам, чтобы они могли освободиться от своих трудов)!”

Это разбудило Бога, который начал думать о вопросе, упомянутом его матерью. В конце концов, Энки решил, что Намму должна создать этих существ:

«Существо, которое вы планировали, действительно появится. Возложите на него работу по несению корзин. Вы должны намесить глину с вершины, оторвете глину, и вы приведете форму в существование».
Так были созданы люди.

Несмотря на то, что ее значение как богини со временем уменьшилось, она по-прежнему пользовалась большим уважением у древних Месопотамцев. В качестве примера, в ее честь был назван основатель третьей Шумерской династии Ура УР-Намму.